资讯信息
博内公告
最新新闻
文博资讯
国内新闻
古城兴化
历史名人
参观指南
资讯信息
当前位置:首页 -> 资讯信息 -> 文博资讯

闲话收藏:收藏应以平常心
发布时间:2012-6-27 17:22:38  【关闭窗口】

来源: 中国文博网摘录 编辑: 李晓梅 日期: 12-06-25 

 

  收藏对于现代人来讲已经不是什么新鲜事,也没有什么神秘感,自古以来就已有之。近年来,随着收藏热的不断升温,不仅热了专业人员,热了古董店,也热了平民百姓。那些早被人瞧不起眼的旧东西都成了“香饽饽”。连晚清时期的,民国的,解放前后的,甚至“文革”时期的东西也都成了“古董”。茶余饭后人们谈论最多的话题之一也是收藏。电视里的什么鉴宝、寻宝、一锤定音等有关收藏类的节目,人们都喜欢看,收视率也普遍升高。

 

   近个时期,我不知道是受了电视的影响,还是我市文化市场的开设,也不知不觉喜欢上了收藏,不但喜欢看,喜欢买,喜欢谈论,招惹的连妻子都跟着上了瘾。每到休息日都要上文化市场或旧货摊上转转,看见有称心如意的东西就要买上一点,也不是搞什么投资,就算是凑个热闹吧。有时高兴时还要远上沈阳,到鲁园古董市场走一走,看看有什么“好东西”可买。只可惜,去了多少次也没买到到几件能拿得出手、像样的东西来,只有一些小物件可涉足,大一点的东西都不敢伸手,对一些“历史久远的宝贝”更是望而却步,由此也深感自己历史知识和专业知识的匮乏,也经常流露出这样的想法,当初早一点入这一行就好了。

 

   初入收藏界的人士一般都抱着拣个“大漏”什么的,“一夜暴富”的想法大有人在,什么都想买,什么都想收,时间一长,不但没有一夜暴富,花钱买教训的人还在不断增加。

 

   其实收藏不是什么人都可以搞的,它是历史的沉淀,技艺的传承。这里的水很深,奥秘太多,可以说是高深莫测,不但要有一定的专业知识,历史知识和判别能力,更要有一定的道德水准,因此对于我们参与百姓收藏,树立良好的心态,确立一颗平常心搞收藏尤为重要。不要指望能有多少回报,权当一种乐趣或学习实践的机会就可以了,收藏要源于对它的热爱。不喜欢、不学习或者为赶时髦、凑热闹是不行的。

 

   我觉得搞收藏好处很多,不但能使你了解历史,了解民俗,增长知识,更主要的是能撩拨起你对生活的热爱和对美好生活的渴望与追求,增加生活的情趣,通过收藏还能广交朋友,提高生活质量。

 

   我的体会是:不要指望拣什么“大漏”,其实拣大漏者能有几个,当今制假、造假者何其多。应以平常心态搞收藏。我建议那些初入收藏界的朋友,要量力而行,千万别超出自己的“承受”范围,超负荷运转是要付出代价的。我们百姓搞收藏和那些“大家”搞收藏是不一样的,由于知识的差距、所处层面的不同,切莫涉足大件藏品或历史久远藏品,要搞一些民间的小件或近期藏品。最好要搞一个系列的,或民俗的,或字画的,或家具的,或杂项的,当然在这里要多了解历史,锻炼自己,增长知识,提高自己审美情趣和判别能力才是最重要的。
CopyRight© 2011 兴化市博物馆    地址:兴化市牌楼北路2号
*建议使用1280×1024分辨率浏览