馆内介绍
博物馆简介
常设展览
典藏文物
博物馆日
馆藏书画展
参观指南
博物馆日
当前位置:首页 -> 馆内介绍 -> 博物馆日
市博物馆“5·18国际博物馆日”活动精彩纷呈

        市博物馆“5·18国际博物馆日”活动精彩纷呈 今天,是5·18国际博物馆日。市博物馆围绕“博物馆与记忆”这一活动主题,举办了各类丰富多彩的活动,充分凸显博物馆是人类文明记忆、传承的重要基地,努力发挥文物藏品等文化遗产的积极作用,强化共同参与保护人类珍稀而脆弱的文化遗产意识。
        上午八时半,市博物馆迎来了首批游客,他们是市博物馆特邀的市第一实验小学60多名小学生。为了接待好这批小观众,博物馆前期安排专职讲解员编写未成年人讲解词,通过生动有趣的语言反映兴化深厚的文化积淀,激发孩子们爱祖国、爱家乡的情怀。
        同时,在市博物馆二楼精心组织了《馆藏明代铜祭器展》,此次祭器展共展出明代万历年间孔庙儒学祭器34件,有卧姿犀牛望云、龙首耳獣面圆柱三足祭炉、立姿首左侧象形尊、立姿昂首牛形尊等。这套祭器历经明清两代至今,完整成套,种类齐全,内涵丰富,做工精致,为国内罕见,是我国古代儒学和儒学教育的重要历史见证,是国家二级文物。
        此外,为了迎接好此次博物馆日活动,市博物馆还契合活动主题在博物馆北橱窗设计布置了《博物馆陈列展览精粹》图片展,组织工作人员在博物馆入口处免费发放《中华人民共和国文物保护法(摘录)》传单,激发游客保护文物、爱护文物意识。
(市博物馆 徐梅蓉)
 
 
CopyRight© 2011 兴化市博物馆    地址:兴化市牌楼北路2号
*建议使用1280×1024分辨率浏览