馆内介绍
博物馆简介
常设展览
典藏文物
博物馆日
馆藏书画展
参观指南
常设展览
当前位置:首页 -> 馆内介绍 -> 常设展览
        兴化市博物馆基本陈列包括《楚水流长—兴化简史陈列》、 《三绝奇才—郑板桥》、《吕厚民摄影艺术馆》、《施耐庵文物史料陈列》、《兴化当代名人馆》。
        《楚水流长—兴化简史陈列》 展示了六千多年兴化从鱼猎、煮盐、农耕,到工商业兴起的演变发展历程,结合历史重大事件、本地贤能重臣、名望耋宿,有事叙事、无事叙人。展览分文明曙光、长河流芳、人文鼎盛、解放之路四部分。用简练的手法,把兴化重大的考古发现,重要的文献资料,结合典藏文物和近十年来的研究成果一并呈现给观众。充分运用现代展陈形式和高科技手法,将兴化历史的隽永与辉煌汇聚成一个个凝重而真实的瞬间,展示了一幅兴化波澜壮阔的发展史。
        《吕厚民摄影艺术馆》 1950至1964年,吕厚民12年为党和国家领导人拍照,并多年担任毛主席的随行记者,拍摄了许多毛泽东、周恩来等中央领导人工作、生活的珍贵照片。“文革”期间,吕厚民在江苏兴化生活了7年,与当地结下了深厚情谊。在毛泽东诞辰110周年的时候,兴化“吕厚民摄影艺术馆”正式开馆,共展出100张伟人风彩人物照和100张祖国山河风景照,凝聚着吕厚民毕生的心血,其中有些照片从未在国内外媒体公开发表过。
        《施耐庵文物史料陈列》 施耐庵,江苏省兴化人,元末明初文学家,一生颠沛流离,晚年潜心创作,是中国古典名著《水浒传》的作者,在中国文学史上具有崇高地位。展厅主要分为四部分:施耐庵家世、施耐庵其人、施耐庵创作《水浒传》、施耐庵千古流芳。展厅形式设计上,运用漆画、木柱、竹筒、人物玻璃凹雕等突显梁山好汉的草莽之气,让观众在幽深静谧的环境里畅游施耐庵的水浒世界。
        《兴化当代名人馆》 重点介绍自上世纪以来在国内外各领域取得非凡成就的30多位当代兴化名人,整个展览共九部分,分别为两院院士、世界冠军、教育英杰、文化名流、金融骄子、军中将星、佛教高僧、海外同乡、创业楷模。其中,著名作家毕飞宇曾先后获得鲁迅文学奖和英仕曼亚洲文学奖、矛盾文学奖;谷笑冰是兴化体育史上第一位全国冠军,2003年成为江苏第一位国际象棋女子国际特级大师;侯逸凡两次获得国际象棋世界冠军,并荣获国际象棋大师殊荣。
        《三绝奇才—郑板桥》 郑燮,字克柔,号板桥。 “扬州八怪”的杰出代表,有诗、书、画三绝之称。展厅以砖桥、竹石、板桥塑像、乱石铺街地面、水等艺术元素,营造特定的时代氛围。用生平业绩、艺术成就、深远影响三部分,展示了一位艺术家、思想家郑板桥的生平及艺术成就。在形式设计方面,充分利用古典元素结合现代装饰材料和先进陈展手段,力求于现代时尚中彰显古典审美情趣的典雅与含蓄,雍容与简约。紧扣板桥“诗、书、画”三绝这一主题,层层推进、全方面、多角度的再现了板桥“学而优则仕”、“得志泽加于民”的儒家思想,“天下劳人为一等人”的民本思想,“删繁就简三秋树,领异标新二月花”的艺术创作理念。同时利用电子书展示了板桥近百幅作品,让观众“足不出户”,就能欣赏板桥不同时期的精品力作。
楚水流长—兴化简史陈列馆1
楚水流长—兴化简史陈列馆2
三绝奇才—郑板桥1
三绝奇才—郑板桥
施耐庵文物史料陈列馆2
施耐庵文物史料陈列馆
CopyRight© 2011 兴化市博物馆    地址:兴化市牌楼北路2号
*建议使用1280×1024分辨率浏览